2013年3月19日火曜日

もこもこなろこもこ

同居人様が手作りハンバーグを冷凍しといてくれた。ありがたいっ!
ちょっとはレタスが安くなったらしく、近所のスーパーの特売に出てた。ありがたいっ!

んで、こうなった・・・


グレーヴィ・ソースというのがどういうもんか知らんので、「てりやきソース」を適当にでっちあげる。
酒・みりん各大さじ1を小鍋で火にかけ、アルコール分を飛ばし、そこにしょうゆ大さじ1を加えてもうひと煮立ち。
「煮切り」のときはアルコール度数が高いものからが定石らしいが、本味醂は日本酒とどっこいどっこいなので、めんどくさいから合わせて火を入れる。

美味し

0 件のコメント:

コメントを投稿