2012年10月20日土曜日

冬まで保つから冬瓜(とうがん)

知人から露地物のでっかい冬瓜をいただいて、同居人様が冬瓜汁を作ってくだすった。
ショウガの利いた冬瓜汁が多めに残ったので「これは!」と思い、翌日の昼食に使わせてもらうことにした。
で、作ったのがこれ、「冬瓜入りあんかけうどん」


葛粉ぢゃないのが残念だが、片栗粉をさらにしこたま増量して、大阪・道頓堀「今井」の「あんかけうどん」みたいに、麺を箸で持ち上げたら「あん」が全部ゴテゴテに絡まって丼が空になるぐらいのを目指す。

ちなみに御本家のは、正統派関西風の薄ぅ〜いお出汁がベースで、ひと盛りの粗いおろし生姜以外は具が一切入ってない衝撃の一品・・・

ところで冬瓜汁ってゲシュタルト崩壊しやすい単語だなw

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