なんと初めて手作りに挑む!
〈1人前〉水250ccを沸騰させコンソメキューブを投入。ケチャップ大さじ1を加えて塩・コショウともに少々で味を整え、ひと煮立ちさせて火を止める。50ccの水で溶いた片栗粉大さじ1を注いで再び火にかけ、とろみがつくまでよくかきまぜながら弱火で煮こむ。
パスタは指定時間より1分早く茹であげ、ウィンナー・コーンとともに若干多めのサラダ油で炒め、皿に盛ってあんかけソースをかける。
- 某「ヨ●イ」ぐらいスパイシーじゃないと気が済まない向きには、荒挽き黒コショウとタバスコをアホみたいに追加する。
- コンソメはなるべく下卑た味で肉っ気が強い、安物のビーフブイヨンがいいと思う。今回のレシピだと、麺にかけるソースとしてはちょっと弱いかも。いっそのことブイヨン1.5個ぐらいでもいいか?アドバイスを求む・・・
- 片栗粉よりもコーンスターチのほうが、それっぽいとろみになりそう。ただし、分量はよく考えるように。
- 自分流のレシピが決まったら、いろんなトッピングに挑戦してバリエーションを楽しもう!面白いのが出来たら教えてちょwww
ネットで散見されるレシピは、肉と野菜を炒めてピューレ缶とデミグラ缶を合わせたり、ミートソース缶を使った、手の込んだ「濃厚もの?」が多い。
返信削除だけど、アタシが好きな店のはそんなにコッテリでもなければ辛くもない。「あんかけ通?」には評価の低い店なのかもしれないが、目指す味の違いだね。
おまけに、所詮ジャンキーなソウルフードなんだから、家でもジャンキーに作ろうよ、ってのがコンセプトwww