とは言っても、年中毎日冷麦ばかり食べている知人のベースマンみたいな真似はできないので、アレンジをいろいろ考える。
んで、第一弾・・・
ぺぺたまにゅうめん |
けっきょく、クドぇえでやんのwww
冷麦を茹でつつ、かつおだしを300mlほど取る。同居人様のポリシーにより、わが家は必ず厚削りを使用。
出汁を取ったら丼に移し、その鍋でニンニクと鷹の爪をスタータにしてオリーブ油を温め、玉ねぎとエリンギを炒めて軽く塩コショウしておく。
麺が茹で上ったら鍋で具といっしょに軽く炒め、出汁に玉子を溶いておいたところに投入!
フレッシュバジルでも飾ろうかと思ったらしなびてて、じゃ乾燥パセリはと思ったら品切れ中。
え〜ぃ、どうせ和洋折衷だぁ、と「青のり」を振ってみる。悪くないwww
ついでにパルメザンチーズをかけてみたら、これまた乙な味になった。
思った以上に汁気が多くなったから、もう少し改良の余地があるな。
とりあえず今回は「にゅうめん」つうこってw
若干薄味で醤油を追加したから、次回はハナっから「そばつゆ」のつもりで作ればいいんだ。
しばらく冷麦メニューばっかの更新になったらごめんねwww
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