・・・何日たっとると思てんねん?
「え〜、立春というのにまだまだ寒い日が続きます」なんて、視聴者をバカにしていつまでアホなコメント続けてんねん、各局のアナウンサーさん。
毎年くどくどと言っているが、立春は冬至と春分のど真ん中で、あくまでも「光(日照時間)の春」の始まりにすぎない。「気温の春」にはまだ遠く、この時期がもろに「寒さの底」となる。寒いの当たり前だってばwww
んで、立春といえば「銀座の巨匠」からお便りが届く時期。毎年ありがたいことだ。
焙煎機、ミル、琺瑯(ホーロー)ポット、コーヒーカップ・・・等々、毎年テーマを絞って研究・開発を続けてこられた巨匠が、ついにオールドコーヒーの短期熟成に着手されるとは!!
どっちみち比較検証のために通常熟成の出来を待たねばならないわけだが、熟成期間10年とすれば結論が出るとき、巨匠はなんと齢110歳をこえておられるはずだ。
そのとき結果をうかがうのが今から楽しみだ・・・
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